domenica 30 marzo 2014

SULLA STRADA DI CASA: come preparare una zuppa di erbe selvatiche

Dopo quasi tre mesi in Ecuador, dove la natura è a dir poco lussureggiante, ritrovo con piacere il mio Tidone, il torrente che scorre vicino al mio paese.
La primavera ci mostra la sua magia attraverso i fiori e germogli che esplodono ovunque e ci inebriano di profumi. La natura è sempre una sorpresa in ogni parte del mondo! 




Ecco i fiori e i colori della primavera!

 Chelidonium majus, celidonia, rimedio popolare contro porri e verruche

Alliaria petiolata, alliaria, emana un forte odore di aglio si utilizza come la senape.

Pulmonaria officinalis, pianta medicinale molto utile nelle malattie polmonari

Ajuga reptans ? la classificazione non è sicura

Viola odorata, viola mammola, è una pianta medicinale usata come calmante.



Gli odori e i colori mi hanno fatto venire voglia di raccogliere germogli e foglie di piante commestibili e preparare una bella zuppa di erbe. Ecco qui gli ingredienti che ho usato:
i germogli di rovo

 la menta selvatica
 l'achillea
 i germogli di rosa canina
 la piantaggine
l'erba cipollina e l'aglio selvatico
la silene e la saponaria

 il dente di cane
 l'ortica
il tarassaco
 lavare le erbe accuratamente
 tritare le erbe in modo grossolano
 qualche piccola aggiunta: una carota, una patata, uno scalogno e un dado vegetale (miso)
 mettere a bollire per circa mezz'ora
con una aggiunta di olio extravergine e salsa di soia, accompagnanta con pane tostato
la zuppa è pronta!